武義縣電力調度中心

武義縣電力調度中心,一改電力系統建設追求高大上之風,因地制宜,采用分組布局和理性建造方式,將山水與建筑交融之美盡情演繹。 三個灰色“方盒子”,經歷了漫長的7年設計和建設過程。來訪者和使用者態度也從開始的困惑、猜疑轉變為現在的接受和肯定,這,該是對設計者最好的評價。 該工程已獲得2013年度國家優質工程“魯班獎”和浙江省錢江杯優質工程獎。

  • 項目名稱: 武義縣電力調度中心
  • 項目地點: 浙江-金華-武義縣
  • 項目規模: 31859m2

武義縣電力調度中心位于武義縣北鄰新區,包括調度中心主樓、生活樓和培訓樓三個建筑單體。

環湖而筑的總體結構

規劃用地為金衢地區典型丘陵山地,地形不規則且場地高差復雜,周邊規劃道路略高,漸向現有水體緩坡跌落,呈U字型圍合。

遠有壺山勝景,近有十八塘水體,東為已建檢察院大樓,設計針對遠山、近水、友鄰三個主要的環境要素入手,進行總體布局。

自北而南,依次為調度中心主樓、生活樓和培訓樓,三個單體:面南而立,南低北高,各自錯位,留有視覺通廊,與南側遠山形成對話,同時成為同一街區已有建筑的友善“鄰居”。

內外環路:外環與城市路網標高一致,內環標高比外環低4.2米,形成環湖步道,寧靜安全。

理性開放的建筑單體

調度中心主樓,位于基地北側,結合城市干道,主樓與2層營業大廳一起,自然圍合出北入口廣場。其南側布置了5層管理辦公附樓和2層會議中心,錯落有致,形成了不同標高的庭院和屋頂花園,向湖面開放。

主樓與附樓之間,結合西入口設計,布置了通高中庭和盡端庭院,改善內部物理環境并增進室內外交融。

生活樓和培訓樓均為3層,以剖面設計為切入點,有效利用地形高差,將報告廳和員工餐廳等大體量建筑置于沿湖環路相同標高,在強化公共空間親水性的同時,使大體量建筑盡可能消隱于綠化之中。

生活樓呈U字形布局,設有東向開口,利用下部建筑空間高度變化,通過臺階,花池和屋頂花園的有機組合,把水邊竹影、湖上清風帶進了建筑,形成U字形建筑與原生自然生態的良性互動。

培訓樓位于最南端,通過沿湖架空方式,使得報告廳屋頂花園直接延伸到水邊,近水為榭,整個十八塘湖面在此如長卷般展開。為員工提供了理想的濱水戶外空間。

兩個長廊串聯起了三個建筑沿湖的室內和戶外的公共空間,人們得以在清風綠雨中體驗融于自然的快樂。行走其上,周邊的景色移步換景般的在眼前交替:遠處群山、水邊垂柳、庭前修竹和平臺上踱步的人們。

在立面設計中,選取了條窗和木色百葉予以組合,不同的立面材質和開窗方式,對應著不同的形體。有限的大玻璃僅使用于營業廳、中庭、候梯廳、員工食堂等公共空間。在遵循設計邏輯和建造理性基礎上,追求建筑立面的豐富性。

 

電話咨詢
案例展示
QQ客服
极速赛车微信信誉群